Hábito comum entre a população idosa não oferece os nutrientes necessários!Por Sara Santos, ABF +Saúde É um hábito comum, entre a população idosa, optar por um jantar leve como a sopa de legumes. Mas, na grande maioria das vezes, esta opção não oferece os nutrientes necessários para manter e recuperar a massa muscular que tende a diminuir com o envelhecimento corporal.
A prevenção mais uma vez é a palavra de ordem! Para atuarmos de forma preventiva no que toca à perda de massa muscular é fundamental consumir alimentos ricos em proteínas de boa qualidade. Deste modo conseguiremos manter bons níveis de massa muscular ou, pelo menos, atenuar a sua diminuição ao longo do tempo. O consumo diário de proteína aconselhado é de 1-1,2 gramas de proteína por quilograma de peso corporal para idosos saudáveis e até 1,5 g/kg para idosos doentes crónicos, idosos em recuperação cirúrgica ou com alteração metabólica do idoso. Outras patologias como doenças renais não se poderão orientar por estes valores. Como tal, qualquer dúvida adicional deverá falar com o seu médico, farmacêutico ou nutricionista. Não nos cingindo apenas à proteína, nutrientes como hidratos de carbono, lípidos, vitaminas e minerais também são cruciais para manter o correto funcionamento orgânico e prevenir eventuais deficiências. Exemplos concretos como a vitamina D e cálcio - essenciais para a saúde óssea e prevenção de quedas - ou como as fibras e líquidos - importantes na prevenção da prisão de ventre ou inchaço abdominal. Em jeito de conclusão, a alimentação ideal para suprir necessidades nesta fase de vida deverá incluir refeições diárias com alimentos ricos em proteína, animal ou vegetal, eventualmente adaptados às dificuldades de digestão ou de mastigação frequentes no idoso. Assim, ajustes simples como adicionar carne ou peixe à sopa ou leguminosas como lentilhas ou grão-de-bico farão toda a diferença. Comments are closed.
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Fevereiro 2025
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